panigacci i love liguria food

I panigacci...come si fa a resistere... Quando visitate la provincia della Spezia con i suoi meravigliosi borghi sul mare, non potete esimervi a cercare un locale sulle colline o perché no, in centro storico, per poter assaggiare queste prelibatezze.
Se avrete l'occasione di condividere una breve esperienza in barca con me non potrò che suggerirvi di provare questo piatto



Cibo tipico della Lunigiana, terra toscana adiacente alla Liguria, forse più ligure che toscana, dipende dai punti di vista. Piatto dei poveri, farina, acqua, e sale, cottura sui testi in terracotta. Modalità: si crea una torre, preparato, testo, preparato, testo. Si impila fino a quando c'è-equilibrio, poi si staccano, e si servono come nella foto seguente.


Come si mangiano: 
Chiamiamo panigacci quelli come la foto su, si servono con affettati, salumi,formaggi.
Io suggerisco la variante con le verdure grigliate o pomodori, veramente buoni.
Di solito nei ristoranti tipici servono salumi e formaggi spalmabili tipo stracchino e gorgonzola.
Chiamiamo Testaroli e sono questi nella foto... 

Serviti conditi con sugo di funghi , prsto Ligure e parmigiano e olio. Io preferisco quelli con olio, i più semplici, ma più buoni.
Praticamente sono cotti nei testi di ghisa, sempre lo stesso impasto, poi cotto in acqua bollente, ma solo 3 minuti e a fuoco spento.

Immancabile nei posti di mare del Golfo dei poeti, una spaghettata ai frutti di mare o ai Muscoli, come le cozze vengono chiamate nella provincia spezzina.
Un aneddoto:  il cittadino locale si differenzia dal " foresto" ovvero il non nativo della Provincia, proprio per come vengono chiamati questi prelibati frutti di mare.. se chiamerai "muscoli"allora sei  della zona, altrimenti se chiamerai cozze, oltre a non essere considerato, capiranno subito che non sei del posto 😁😁😁😁


Dove andare a mangiarli:
Panigacci e testaroli
Se avrete l'occasione di vivere un pomeriggio in mare con me, oppure siete da queste parti ecco dove vi consiglierei e dove spesso vado io:
Oasi verde prezzo medio 18/19€
Da Claudia prezzo medio 18/19€
Vecchio mulino  prezzo medio 19/20€
In città del Macelao prezzo medio sui 23/25€
E se avete tempo a Podenzana...
Si trova a 30km da La Spezia ed è li posto dove sono nati...diciamo che hanno un sapore speciale.




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